Типичные ошибки толкования
Гений художественного творчества сновидений заключается в совершенной простоте, прямолинейности, нередко сочетаемой с парадоксальностью, гротеском, соединением несопоставимого. Человеческому же интеллекту, в свою очередь, свойственно продуцировать значительное количество вариантов, ассоциаций и усложнять, выстраивать на их основе стройные логические теории, объяснения. Ум подозревает, догадывается, всё более детализирует, погружается, уходит вглубь проблемы всё больше и больше, но сновидения от спящего ничего не скрывают! Весь смысл их содержания – не в глубине, а на поверхности! И он заключается в очевидной непосредственной и изящной простоте.
Сновидный рисунок похож на графику: всего лишь несколько точных гениальных штрихов и, пожалуйста! - узнаваемый портрет готов! Ещё несколько талантливых мазков, и вот вам – ситуация…
Однако для человеческого ума, вооружённого многими аналитическими подходами, значение подобной кинокартины представляется не очевидным. Слишком значительный груз прошлого накоплен в любом зрелом сознании, слишком тяжёлые, тёмные и толстые очки мешают ему воспринимать мир чистым, радостным, свежим и незамутнённым взглядом…
Таким образом, мы сталкиваемся с самой общей, распространённой и типичной ошибкой толкования - излишняя ментализация материала. Именно поэтому для того, чтобы точно определить смысл приснившегося сновидения, необходимо максимально освободится от прежних установок и ментальных концепций.
Разгадка сновидения должна произойти как бы случайно, как неожиданное озарение, вспышка или «щелчок» в сознании в обход логического мышления! Это как творческое наитие: «Так вот же оно! Как это я раньше не догадался?!» Сновидение в самую первую очередь лучше не анализировать, а РАЗГАДЫВАТЬ! И в этой, подчас, хитроумной, ловко скроенной загадке-разгадке и скрывается главный смысл, и даётся ключ, и приходит ответ. Выработке состояния творческого подхода помогает медленное, периодически долгое и как бы ленивое размышление над ночным сюжетом. При этом ум в недоумении приостанавливается, тормозится. А в сочетании с отвлечением от такого мышления впоследствии, зачастую, внезапно и наступает проблеск…
Вторая типичная ошибка толкования сна простирается в тайне человеческого восприятия…
Оглянитесь сейчас вокруг, осмотрите окружающее вас пространство. Возможно, вы читаете эту книгу в своей домашней комнате. Обратите внимание на какие-либо детали: царапинку на обоях, цветовую гамму журнала на столе, узор ковра на стене, заметьте трещинку на потолке… Вопрос: Вы убеждены, что сейчас находитесь в реальном, объективном мире? А не спите ли вы в данный период времени и наяву?
Автор подозревает ответное недоумённое молчание у некоторых читателей (у многих?).
Но кто создаёт этот наш непрерывный и текучий повседневный, «материальный» мир? Ведь он именно - создаётся! Создаётся и поддерживается нами же! Он создаётся субъективным восприятием каждого человека - его чувствами, ощущениями, представлениями И «этот» мир предстаёт не одним и тем же для разных людей! Каждый человек есть уникальный и неповторимый мир собственного восприятия! Лиши отдельного человека слуха, и его мир перестанет звучать. Отними кожные рецепторы, и не будет давления, температуры, тепла, холода… Именно сам воспринимающий удерживает образы этого мира, запечатляет их, хранит, забывает и вновь возвращается к ним, - и при этом думает, что этот мир устойчивый, незыблемый, несокрушимый, - в то же время, как такой отсутствует…
Вторая ошибка анализа сна кроется в психологии самого толкователя. Все сонники ориентируют на предстоящие события будущего, но сновидения проигрывают не столько сами «внешние» воздействия или происшествия, сколько наши субъективные переживания, ожидания, реакции на эти воздействия, но не сами явления…
Иначе говоря, сновидец ожидает некие события, но их может совсем и не быть, а будут соответствующие состояния, реакции на то, как «если б они были»… Сновидения, в первую очередь, являют нам представления о происходящем! Впрочем, это совсем не значит, что сны не указывают на события, они этим активно занимаются. И в то же время стоит подчеркнуть: опережающая работа сновидения заключается в том, чтобы обыгрывать, предварительно прорабатывать не столько сами события, сколько возможные версии, наиболее вероятные варианты своего поведения, реакции. А это означает, что первично не наступающее событие, как некое внешнее энергетическое влияние, а, прежде всего, внутреннее состояние человека.
На иное значительное событие мы, вообще, можем не обратить никакого внимания, не прореагировать, оставаться безразличным, а иную мелкую деталь способны возвести в ранг глубокого и сильного переживания. Масштаб переживания (реакции на что-либо возможное или уже совершённое) мы для себя определяем сами!
Ошибкой будет настраиваться на будущее (событие или состояние) как на некую конечную инстанцию, итоговую точку, завершающий и окончательный приговор. Не забывайте, жизнь – это игра непрерывно текучих и сменяющих друг друга энергий, явлений, ситуаций. Жизнь – это поток нашего сознания. Сегодня плохо, задуманное не сложилось, завтра будет хорошо. По соннику сбылся упадок жизненных сил, а через минуту – вдохновенный подъём. Провалились в жуткую депрессию, минута кажется как год, - такой «год» вам заранее и покажет ваш сон. Но все проблемы внутри нас! А тягостное переживание наяву может длится всего лишь считанные (физические) мгновения - и вот уже спешит ворваться в нашу жизнь радость! Из мира снов пришла к нам в дом беда, вы погрузились в горе и отчаяние, однако, спустя время, вдруг, ваше несчастье неожиданно обернулось во благо, радость…
Поэтому не сосредотачивайтесь на негативах, настраивайтесь на всё самое лучшее и прекрасное!
Существует ещё один закон обращения с символами сновидения. Если ночные образы предполагают сразу несколько версий прогноза, включая хорошие и плохие, то берите за основу – хорошие! Тогда у вас будет большая вероятность притянуть в свою жизнь позитивное, положительное.
Существует и такая типичная ошибка толкования, вытекающая из эффектов «реализма сновидения» и «я-эффекта». В этом случае приснившиеся знакомые, друзья, родственники анализируются и наяву, как реальные персонажи, а контакты своего эго-сна с этими персонажами воспринимаются буквально.
Приведём пример такой ошибки. Перед нашим вниманием дневная ситуация. Отношения между немолодым мужчиной и симпатичной молодой девушкой сложились таким образом, что мужчина сильно влюблён, а девушка преследует только меркантильные интересы и не пылает особыми взаимными чувствами. Но подарки, помощь, деньги и украшения она «покорно» принимает… Через некоторое время по желанию девушки отношения прекращаются надолго. Мужчина длительное время страдает и столь же долго по-прежнему пребывает в любовной надежде.
Мужчине снится следующий сон. После длительной разлуки он, наконец, встречается со своей возлюбленной. Они вместе едут в автомобиле, но впереди пролегает минное поле. Мужчина самоотверженно готов преодолеть смертельно опасный рубеж. Девушка ему благодарна – она выглядела прекрасно – и задевая его своими нежными локонами, склоняется над лицом мужчины и шепчет: «Я тебя сильно люблю»…
После этого сна мужчина вдохновился. А вскоре сновидящей встретился со своей девушкой и наяву. Однако встреча носила лишь кратковременный, рабочий характер, потому что «девушка из сновидения» в действительности оказалась не самой возлюбленной мужчины, а непрекращающимся чувством самого спящего к этой девушке – его собственной преданностью, надеждой и продолжающейся любовью… Впрочем, следует отметить, что иногда сновидение снабжает прямой информацией и о реальных окружающих нас людях.
Ещё один ложный ход в анализе ночного материала связан со спецификой сновидений употреблять в своём «художестве» приём смыслового разворота или инверсии. Инверсия заключается в отыгрывании будущего события или состояния переживанием и действием «наоборот». Так, например, в ситуацию позора, унижения, угрозы авторитету в будущем наяву наш внутренний сновидящий представит наоборот: вы увидите себя большим начальником, важным генералом, королём с короной… А будущая слава и признание изобразятся, например, в роли уродливого, нищего горбуна…
Инверсия во многом связана с детством, с процессами обучения ребёнка через подражание взрослым и опробованием в опыте ситуации и поступков противоположных по смыслу «наоборот». Такой опыт переносится и используется, как приём, и в сновидениях уже взрослых людей. Определить, когда во сне транслируется инверсия, а когда её нет, пожалуй, самое трудное в аналитике. Но глубокое знание символики языка сновидения и опыт толкования обязательно поможет в этом.
Приведём пример использования сном смыслового разворота. Сновидец безнадёжно влюблён в одну женщину. Он длительно ухаживает за ней, мечтает о женитьбе, но его чувства мягко, но непрестанно отвергаются. Перед засыпанием мужчина даёт установку своим сновидениям показать его любовную ситуацию и выяснить исход отношений. Он видит следующую картину: в уютной спальне укладываются спать петушок и курочка. Сюжет как бы сообщает, что всё будет хорошо и отношения закончатся созданием счастливой, мирной семьи. Но обратите внимание на лёгкий комизм нарисованной ситуации – слишком уж сатирически и мультяшно набросана семейная идиллия. Это – инверсия! И в данном случае сновидение показывает, что всё будет наоборот, - так и случилось. Женщина прекратила всяческие отношения со сновидцем. А сновидение мужчины параллельно выполнило ещё одну свою задачу – психологическую защиту - оно уберегло влюблённого от расстройства, глубокого разочарования и «успокоило» его. А мы сделаем следующий вывод: там, где имеет место эффект комизма, - там сновидение использует приём инверсии.
Существует и такой тип сновидения, который идёт вне событийных внешних потоков. Это сны нашего физического тела. Они отображают микросознание физиологических органов, а не психологию. Подобные сюжеты могут представлять различные процессы нашего пищеварения (напр. горячая газовая плита как символ желудка), борьбу, перемещение бактерий, влияния микробов (сцены войны, революции) и т. д. Такие сны могут вплыть на поверхность дневного сознания (в виде, скажем, недомогания), а могут пройти совершенно бесследно. Поэтому эти сюжеты связывать с будущими событиями будет неверно.
Другой распространённой ошибкой аналитики какого-либо сложного образа (ситуации) сновидения является неточность или смешение различных воспринимаемых (во сне) и реконструированных наяву элементов данного образа. Неточно выхваченная, неправильно понятая деталь неизбежно приводит к искажению или к полной подмене (замене) обнаруживаемого смысла. Например, видеть себя в зеркале с морщинами на лбу, может восприниматься, как «быть старым» и как «напряжённо думающим». Однако при таком внешнем сходстве картины смыслы образов предстают и трактуется совершенно различно. «Видеть себя старым» во сне означает болезнь или некий кризис (материальный или психологический) в будущем (наяву). Но морщины «сосредоточенности» на лбу, напротив, сообщают о популярности у противоположного пола. Аналогично может быть легко перепутана и такая картина сновидения, при которой сновидца будто бы хвалят окружающие его люди (из сна). Но похвала во сне – это распространённый признак неудачи или краха дел (отношений) спящего в будущем наяву. Но на самом деле при внимательном рассмотрении в данном сюжете сновидца не хвалили, - им восхищались, восторгались – что имеет противоположный смысл – успех наяву! Таким же близким сходством обладают и многие другие детали: «ласкаться» - к ссоре, разлуке, но «гладить» (поглаживать) кого-то – к примирению, устройству дел и отношений…
Значительной погрешностью при трактовке сновидений становится плохое различение потока событий текущих, ближайших и более отдалённых во времени. Дело в том, что когда на сновидения обращают пристальное внимание, они приходят в особую активность. В свою работу они начинают включать всё больше и больше информации. При том происходит естественная детализация многих мелких малозначимых событий - повседневные переживания гиперболизируются, их важность преувеличивается. В результате многие ожидания аналитика-сновидца как бы не оправдываются. Это вовсе не говорит о неправильной работе сновидений – происходит ошибка в ожидании значимого и не фиксируется то движение души, которое ранее во сне было рассмотрено микроскопически. В то же время все значительные перемены, происшествия, события жизни спящего во сне всегда обозначаются отчётливо, изолированно и подчёркнуто.
Кроме того, очевиден и тот факт, что смыслы тех сканирующих (вещих) сновидений, исполнение которых наяву совершиться не скоро (через 2-3 месяца и более), проследить, сопоставить, удержать в памяти в текучке повседневных дел и подтвердить бывает действительно трудно. Поэтому самой распространённой ошибкой в определении будущих событий, явлений и состояний будет - смешение их во времени воплощения – в линейной временной последовательности или во внутреннем измерении. Иначе говоря, спящий ожидает воплощение вещего сна в течении двух-трёх месяцев своей дневной жизни и, не дождавшись, забывает о нём. А ночное сюжет реализуется только через полгода…
И последние ошибки или неточности сновидцев, использующих символику сонников, заключаются в том, что не учитываются исключительно субъективные ассоциации и личностные символы, а также индивидуальные различия в профессии, поле, возрасте, общем материальном уровне жизни и физическом состоянии.
Так, например, церковь для обычного человека будет означать, скорее, благо, а для работника церкви может означать его рабочую ситуацию. Казарма для военного предстанет его служебной проблемой, а для гражданского – состоянием моральной отягощённости. Для женщины более важным является аспект семьи и любовных отношений и на этом строится смысловой акцент, а для мужчины ведущим будет его главная деятельность, дело. Иные трактовки или некоторые их отличия производятся для бедного и обеспеченного, для здорового и больного человека, деревенского жителя и городского различно. По-разному трактуются смыслы сновидения для замужней или разведённой женщины и для молодой девушки, для женатого или холостого мужчины. И, наконец, следует принимать во внимание жизненные интересы, взгляды, мировоззрение, предпочтения и устремления самого сновидящего, его прошлый жизненный опыт.
И в завершении темы следует отметить, что подавляющее большинство распространённых состояний во сне такие, как тревоги, страхи, опасения, несчастные случаи и катастрофы происходят в голове спящего, в его сознании, и не имеют ничего общего (за редким исключением) с какой-то реальной угрозой наяву, а значит необоснованны и неоправданны.
Итак, неправильный прогноз будущих событий, влияний и состояний по сновидениям связан с:
- неточной или полностью ошибочной интерпретацией;
- неточностью передачи (неправильным восприятием) детали сна или образа;
- излишнем акцентированием на «внешнее», а не на внутреннее. Планируемое, ожидаемое и проживаемое во сне событие не всегда оборачивается конкретной реальностью;
- неучитыванием специфики личностного восприятия, опыта, пола, профессии, возраста и пр.;
- вмешательством новых неучтённых посторонних сил, энергий, не обозначенных во сне;
- неправильной, искажённой передачей самого Эго-сновидения (со сбоем соответствующих функций);
- тем, что личность сновидца видит и воспринимает проблему иначе, чем её ночная психическая составляющая;
- ошибочностью определения временной характеристики - сновидение может сообщать о более поздних во времени сроках реализации наяву, чем ожидается;
- непониманием «Я»-эффекта, принципа «инверсии» и слабо выраженного комизма;
- незнанием того факта, что сновидения – это поток психической энергии, который никогда не завершает свою работу и ни в чём не ставит окончательную точку, а продолжает своё жизненное течение.
Учитывание перечисленных ошибок и неточностей толкования позволит сновидящему максимально выгодно и с пользой для себя применять свои сновидения в повседневной жизни практически.
С наилучшими авторскими пожеланиями!
Большинство из нас живёт в одном и том же однообразном, таком привычно-знакомом, скучном и повторяемом мире. Но сновидения помогают понять одну простую истину, они открывают человеку уникальность, ценность и неповторимость его собственного существования.
Мир никогда не повторяет себя самого. Он всегда обновлённый и свежий! И после каждого очередного пробуждения нас ждёт не только новый и всегда волнующий мир, но и мы сами стали уже не теми, что были вчера. Мы изменились за ночь. Мы стали другими!